Карп — это одомашненный еще в XII—XIII веках дунайский сазан. В прудах в настоящее время разводят многочисленные породы его. В Горьковской области выращивают преимущественно гибрид галицийского зеркального карпа с амурским сазаном. Из прудов икра, личинки, молодь, а иногда и взрослые особи попадают в соседние водоемы, и тогда в них появляется новая рыба, не встречавшаяся ранее. В озерах и речках, расположенных поблизости от прудовых хозяйств, всегда ловится серебряный карась и карп. Надо только иметь в виду, что в Волго-Камском бассейне ловля карпа и сазана запрещена.
В Средней Азии, в низовьях Волги, на Кубани и на Дону акклиматизируются, а в прудах средней полосы разводятся еще два вида карповых рыб — дальневосточные белый амур и белый толстолобик. Постоянно завозятся они и в пруды Горьковской области, а оттуда проникают в естественные водоемы так же, как это делают карп и серебряный карась.
Белый амур (рис. 4) — крупная сильная рыба, достигающая на родине — в реке Амуре (а также реках Китая) -в длину НО—120 см и веса до 32 кг. Замечателен тем, что питается высшими водными растениями, а в прудах с удовольствием поедает листья свеклы, луговую траву и т. д., которыми его подкармливают. В СССР эту рыбу используют в качестве естественного мелиоратора, который очищает от растительности каналы и другие водоемы. С этой целью он дважды запускался в Балахнинские пруды-охладители. Кроме того, у него отличное мясо, не уступающие по качеству карповому. В настоящее время идет естественное расселение белого амура из южных водоемов, где он хорошо прижился, на север. Уже в конце 60-х годов отдельные особи попадались под Саратовом, а затем и под Куйбышевом. Возможно появление его и в пределах Горьковской области.
Ловля этой рыбы также запрещена. Промысловик и любитель легко узнают ее, хотя по складу тела он похож немного на нашего голавля. Пойманного амура следует немедленно выпустить в реку.
Другой дальневосточник — белый толстолобик (рис. 5) — также разводится в прудовых хозяйствах Горьковской области. Похож по складу тела на линя, но у него очень широкая голова с низко поставленными глазами. Спутать его ни с какой другой рыбой нельзя. В Амуре он достигает 5—6 кг веса и 70 см в длину. Питается он весьма своеобразно — растительным планктоном, т. е. микроскопическими водорослями, взвешенными в толще воды. Это они при массовом размножении («цветении») делают воду ярко-зеленой или даже сине-зеленой. Других рыб с подобным питанием в наших краях нет. Мясо у него также вкусное. Как и амур, он расселяется по Волге и попадает в естественные водоемы из прудов. Ловля его запрещена.
Типичным обитателем хорошо прогреваемых, сильно заросших озер, стариц, заводей с иловатым дном и слабым течением или вовсе без него является красноперка. Очень нарядная рыба, напоминающая по виду плотву, но с более яркой раскраской тела и плавников. Живет близ растительных зарослей, часто вместе с линем и карасем, но близкого соседства с плотвой не любит. Там, где ее много, обычно нет красноперки, и наоборот.
Это некрупная, малоценная с хозяйственной точки зрения рыба. Обычная длина ее 15—20 см, а вес не более 150—200 г. Теплолюбива. Икру откладывает в зарослях тростника и камыша не ранее июня. В отличие от других наших рыб значительную долю в ее рационе составляет растительный корм. Однако весной поедает икру, а также охотится за мальками других рыб. В 50-х годах довольно многочисленна была в Горьковском водохранилище. Сейчас встречается там довольно редко.
В сообществе с карасем и другими обитателями озер попадается также гольян озерный, или мякушка,— маленькая рыбка (5—10 см) с мясистым тельцем желтовато-коричневого цвета, с темными крапинками по бокам. Особенно многочислен в торфяных карьерах Заволжья и в карстовых озерах по реке Сереже. Мясо у него вкусное. Питается он всевозможными мелкими животными, поедает икру рыб. В замкнутых небольших водоемах может полностью истребить карася. Гольян — это рыба-первопроходец. Как правило, он первым поселяется во вновь образовавшемся водоеме. В недавно заполнившихся водой торфокарьерах нередко живет только один он. Другие рыбы появляются здесь поздней, когда условия станут пригодными и для них.
В пойменных озерах, заводях рек обычна верховка, или овсянка,— одна из самых маленьких наших рыб. Длина ее не более 4—8 см. Испуганная стайка этих рыбок, стремительно уходя с поверхности, рассыпается в стороны, как будто в воду бросили горсть овса. Похожа она на небольшую уклейку, но покороче, а нижняя челюсть у нее круто заворочена кверху. Иногда встречается в огромных количествах в рыбоводных прудах и тогда приносит вред, уничтожая корм, которым питается карп. В бассейне Суры вылавливается в пойменных озерах и используется в пищу. Употребляется также в качестве наживки при ловле окуня.
В заводях и притоках Суры, а также, возможно, в некоторых затонах между Горьким и Чебоксарами в медленно текущей воде можно наблюдать маленькую рыбку, похожую на крошечного лещика, но с зеленоватой спинкой. Это горчак. Любопытен он тем, что икру свою откладывает с помощью длинного яйцеклада в мантийную полость двустворчатых моллюсков беззубки и перловицы.
Обычен в озерах вьюн — представитель семейства вьюновых, рот которого снабжен 6—8 усиками. Это довольно крупная (до 32—33 см) угревидного склада рыба желто-коричневого цвета с темными продольными полосами. Живет в озерах, старицах, даже сильно заиленных и заросших. Очень живуч. Способен по росе переползать.из водоема в водоем. При недостатке кислорода в воде, когда другие рыбы уходят или гибнут, он поднимается к поверхности, заглатывает атмосферный воздух и дышит, пропуская его через кишечник. Вьюн съедобен, но не везде его употребляют в пищу из-за непонятного предрассудка — «так как он пищит».
В небольших речках, канавах, прудах живет родственник вьюна — голец. Это небольшая рыбка длиной не более 12—15 см, не уступающая ему в живучести. Хозяйственной ценности не имеет. Используется как живец. Нередко многочислен в карповых прудах, где является сорной рыбой.
Типичными озерно-речными видами являются общеизвестные щука, плотва, окунь и ерш.