Пятница, 29.03.2024, 12:34
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Всё о рыбалке
Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход
Меню сайта

Описание блёсен

Всё о рыбах

Категории раздела
Описания рыб [17]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Усмань

Форма входа

Главная » Файлы » Всё о рыбах » Описания рыб

Вобла
18.03.2013, 10:37
Летом вобла обычно не совершает больших передвижений, и главная масса ее держится в местах с наиболее богатым кормом. К началу сентября половые железы воблы развиваются настолько, что можно без труда различать пол рыбы, а у самок видеть отдельные икринки. В это время косяки воблы начинают постепенное передвижение к берегам. К началу или к середине ноября вся взрослая вобла скапливается на мелководьях на глубине 1,0 — 1,5 м. Некоторая, обычно незначительная часть стада, заходит на зимовку в протоки волжской дельты, обычно в те годы, когда осенний уровень воды в реке стоит высоко.

На местах зимовки вобла остается вплоть до весеннего таяния льда. Начальные сроки миграции в протоки волжской дельты в различные годы неодинаковы и зависят от гидрометеорологических условий, влияющих на темп развития половых желез воблы и ее готовности к нересту. Обычно ход воблы в дельту Волги начинается между 20 марта и 5 апреля при температуре воды 2 — 3 °С. Интенсивность миграции постепенно возрастает, и в последние дни апреля или в первые дни мая при температуре воды 7 — 9 °С наступает разгар хода. Миграция заканчивается к середине мая.

До зарегулирования волжского стока миграция воблы проходила в период подъема уровня воды в дельте; В некоторые годы после зарегулирования стока паводковые воды поступают в дельту Волги только в конце апреля или даже в начале мая, когда вобла уже созрела. В такие годы она вынуждена из-за отсутствия разливов передвигаться по основному течению реки и здесь нереститься. Весенний ход косяков заканчивается в нижней и средней зоне дельты, хотя некоторая часть ее проходит и выше, достигая южных участков Волго-Ахтубинской поймы, а другая — остается в пределах авандельты.

Основными нерестилищами воблы на Волге являются ильмени и полой, расположенные в нижней и средней частях дельты и заливаемые паводковыми водами в период подхода к ним ее косяков. Поэтому возможность эффективного использования воблой нерестовой площади зависит от своевременного подъема уровня воды и продолжительности его стояния на оптимальных для нереста и развития икринок отметках. Нерест воблы происходит и у берегов рек, где она отыскивает подходящие места для откладывания икры. В те годы, когда заливание полойной площади происходит с запозданием, вобла в большем, чем обычно, количестве мечет икру в руслах рек у берегов. Некоторая, обычно небольшая, часть воблы мечет икру в авандельте Волги.

Нерест воблы в Урале, так же как и в Волге, происходит в полойно-ильменной системе, у берегов речных протоков, а в некоторые годы и в приморских култуках. Развитие оплодотворенных икринок происходит в течение 5 — 6 сут. Личинки, находясь в стадии покоя, в первые дни жизни питаются за счет желточного пузыря. Они подвешиваются к поверхностной пленке воды при помощи клейкого секрета, выделяемого специальными железами.

Период ската молоди и миграции ее по речным протокам в море занимает довольно продолжительное время: с середины мая по июнь. Из Урала молодь воблы уходит в более сжатые сроки, чем из волжских полоев, так как спад полых вод обычно заканчивается в начале июня. В Северном Каспии сеголетки держатся преимущественно на мелководных участках с глубинами до 5 — 6 м. С похолоданием мальки перемещаются ближе к берегам, а в период ледостава все поколение, родившееся в данном году, скапливается в области прибрежного мелководья.

В речной период жизни мальки воблы питаются планктоном и бентосом. В питании мелких мальков в это время преобладают коловратки и ветвистоусые рачки. Подрастая, мальки начинают питаться веслоногими рачками, а затем личинками хирономид. Попадая в район авандельты Волги, сеголетки питаются преимущественно бентосными организмами, олигохетами, личинками хирономид, часто в их пище встречаются растения. В море сеголетки питаются главным образом бентосными рачками, а также моллюсками.

Уменьшение запасов и уловов воблы было вызвано резкими изменениями в режиме водоема. Уменьшилась водность Волги весной, сократились площади полойных нерестилищ и продолжительность их заливания. Одновременно уменьшилась масса кормовых организмов в море, в особенности моллюсков солоновато-водного комплекса — излюбленного корма воблы. В связи с этим пополнение промыслового запаса воблы в последние годы происходило за счет малоурожайных поколений
Категория: Описания рыб | Добавил: sasha
Просмотров: 1042 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024

    Бесплатный хостинг uCoz