Среда, 21.11.2018, 09:46
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Всё о рыбалке
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Описание блёсен

Всё о рыбах

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Усмань

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 18 » Рыбалка – это состояние души
14:41
Рыбалка – это состояние души
За время своей работы журналистом я не раз убеждался, что подобное тянется к подобному. В магазинах, продающих средства для спуска с гор продавцами работают профессиональные горнолыжники и сноубордисты. Резиновую лодку в хорошем магазине вам продаст человек, помешанный на сплавах. И невозможно представить, чтобы в отделе: «Все для рыбалки» сидел продавец, проводящий свои выходные на даче с лопатой, а не на водоеме с удочкой.

Моя собеседница, консультант сети охотничьих магазинов «Престиж» Дина Кузьмина плохо представляет, как это можно жить без рыбалки. Как она удивилась, узнав, что я не рыболов и без ее помощи статью не напишу. Вопрос я задал ей только один: «Что такое рыбалка и зачем она нужна?», а вся последующая статья – это ее ответ.

В наш магазин приходят рыбаки разные – и опытные и начинающие. Опытный рыбак знает, что ему нужно, и выбирает определенную снасть, с которой привык работать, ведь каждая снасть работает по-своему. А у начинающих рыбаков мы спрашиваем, какую рыбу он хотел бы ловить, после чего помогаем подобрать ему снасть. Подбираешь ему недорогую удочку, такую же катушечку и леску с нужным диаметром Добавляем в этот комплект определенные крючки и грузики. Мы можем все собрать здесь в магазине и человеку остается только рыбачить.

Спиннинги и удилища бывают разных фирм, разного качества и из различных материалов – стеклопластиковые, углепластиковые и карбоновые. На каждом удилище указан допустимый вес рыбы, которую он может выдержать. У нас на Урале всегда можно найти место, где клюет рыба определенной породы, а следовательно и веса. Есть места, где можно наловить ведро окуньков по 200 грамм, а есть карпиные озера в Челябинской области, Там карпы клюют – минимум 2 кг, а обычно по 5 и выше. Туда надо брать специальное карповое удилище с толстым наконечником

К нам в магазин приходит много детей лет по 12-13, которые уже, в принципе, профессиональные рыбаки. Денег на дальние поездки у ребят нет, так они объездят на автобусе весь ВИЗ и Шарташ. Это у них не для пропитания, это состояние души.

Я очень удивляюсь, когда приходят мужчины за 40 лет и говорят, что никогда еще не рыбачили. Я спрашиваю человека: «Как так, вы дожили до такого возраста и не были на рыбалке?» – «Вот так получилось. – отвечает – А теперь у меня позволяет время и я хочу рыбачить». И начинает покупать все подряд – и спиннинги и удилища. А потом видишь – он пришел еще раз и еще и еще…

Человеку, никогда не рыбачившему, надо просто попробовать раз, другой, третий. А если еще что-то поймает! В прошлом году мы ездили на Сунгуль и взяли с собой наших друзей, а они прихватили сына тринадцати лет. Мужчины сели отдыхать и пить водку, а ребенка я взяла к себе в лодку, дала ему удочку, показала, как кашу надо правильно засыпать. И вот у него клюнул карп на полтора килограмма. Удилище дрожало в его тоненьких руках, но парень вытащил добычу без всякого подсачека. До вечера он вытащил еще рыбин восемь по полкилограмма. И человек увлекся! Мы там три дня отдыхали, и все это время он мне не давал спокойно жить.

Сейчас в моду вошли подводные ружья. Самые дешевые стоят 4 000 рублей. А бывают и до 20 000. Еще для подводной охоты нужен хороший гидрокостюм, ласты, маска.

Заядлые рыбаки приходят в магазин каждый день или через день– они докупают блесны, которые постоянно рвут или теряют. Правда, сейчас для рыбалки стали применять эхолоты. Рыбак теперь может просматривать дно на наличие коряг и решать – можно ли кидать дорогой воблер (блесна на спиннинг) или нет. С его же помощью можно увидеть, стоит рядом рыба или не стоит, хотя обольщаться не стоит. Иногда рыбы прорва, но она не клюет. Почему это так, наука пока не объяснила. А так, после нереста, рыба болеет неделю и вообще не клюет, а потом у нее начинается жор, она начинает клевать и клюет практически все лето.

Все рыбаки едут на челябинские озера – там рыбалка лучше, чем на наших. Правда, и здесь есть несколько неплохих озер, взятых предпринимателями в аренду, например в Полевском, с форелью. За каждую выловленную там рыбу надо платить. Удовольствие дорогое, но гораздо дешевле, чем в магазине. Рыба клюет постоянно и, чтобы не платить лишнего, приходится пойманную рыбу выпускать обратно, как это делают за границей.

Наши Шарташ и ВИЗ считаются неэкологически чистыми, там постоянно находят какие-то палочки и запрещают купаться. Купаться может и нельзя, но рыбу ловить можно. Чебак, окунь, щука – это все хищная рыба, которая ничем не болеет – ни описторхозом, ни чем-либо еще. Ее можно есть с любого грязного озера, надо только хорошо прожарить.

Хоть экологи и считают ВИЗ грязным озером, но однажды при мне мужчина на удочку вытащил во-о-о-о-т такого рака с клешнями, как у меня руки. Он хотел съесть червя и зацепился клешней А ведь раки никогда не будут жить в грязной воде. И их там много.

А вот с травоядной рыбой хуже. В жару по Верх-Исетскому пруду лещ целыми стаями плавает по поверхности. У него настолько раздувается брюхо от глистов, что он не может утонуть. Кто-то не брезгует, собирает эту рыбу и несет домой – 20 минут прожарки и кушать можно.

Что касается болезней, то весь север болен описторхозом. И у меня знакомые были, которые подцепили эту заразу. Сейчас придумали таблетки, которые за неделю полностью человека излечивают. А еще от описторхоза лечатся тройным одеколоном. Зараза локализуется в печени и одеколон наносит удар туда же. Месяц надо его попринимать и зараза вымирает. Но так лечатся только местные жители, которые ничего не боятся. Люди, ценящие свое здоровье едут в больницу.

Описторхоз на Севере есть, но есть и рыба. Я проработала там много лет и могу сказать, что рыбалка там изумительная. В Ханты-Мансийском округе есть озера, где хищная рыба просто кишит и ее можно ловить даже на бычки от сигарет, причем они клюют одна за другой. К озерам надо пробираться через болота по самой настоящей трясине. Но утонуть в них не утонешь, поскольку земля прогревается до полутора метров, а дальше вечная мерзлота.

Мы ездим в основном на озера Челябинской области. Мне там нравится карпиная рыбалка, потому что можно поймать карпа на 5 – 6 кг. Когда его тянешь на удочку, когда он таскает тебя вместе с удочкой, когда он подымает всю муть, все водоросли со дна, когда ты его вытаскиваешь в лодку подсачиком, если ты его еще сможешь взять, не сломав удилище, и у тебя потом трясутся руки и ноги, и ты получаешь столько адреналина – это надо все видеть и ощущать.

Вот я только приехала – мы два дня были с мужем на карпиной рыбалке. Сразу по приезде мы засыпали в воду подкормку. Для подкормки делается каша из кукурузы, жмыха, перловки. Туда же, для запаха добавляют ванилин, молотый чеснок, еще что-нибудь. Карпа ведь можно сравнить с домашней свиньей. Как их кормят, так же нужно накормить и карпа, а потом ждать поклевку. На кашу приплывают целые стаи карпов и вот тут начинается рыбалка.

А можно высыпать в воду обыкновенное зерно, карп соберется где-то часов через 12, и начнется хороший клев. Ловишь, бывало, по 40, по 50 кг. Потом улов друзьям раздаешь, мне столько не нужно,

Но вернемся к нашей последней рыбалке. Двое суток я просидела в лодке по 12 часов, вся обкусанная комарами и мошками. Чем я только рыбу не кормила, какую насадку не применяла – ни одной поклевки. Зато в последнее утро, в 4 часа мы выплыли, и сразу поймали 6 карпов примерно по 2 кг. Можно вполне считать, что рыбалка состоялась для удовольствия. Я не говорю об окупаемости, глупо об этом говорить, но главное – она состоялась. Для этого стоило двое суток комаров кормить.

Два года назад, 6 сентября, когда карпиная рыбалка уже заканчивалась, мы поехали на озеро Червяное, что под Каменск-Уральском. Шел мелкий дождь, температура была градусов 10-11.С вечера на прикорм насыпали картошки вареной, кукурузы, перловки и пару килограммов сырой пшеницы. Ее покупаешь там же в колхозе, вместе с путевкой на ловлю. Я думала половить карпиков, они еще клюют, и карасей. И вот мы сидим с мужем – поклевок совсем нет. Под обед уже, на большой волне, клюнуло. Пытаюсь вытащить рыбу – и удилище, моя «Волжанка», ломается у самой катушки. Хорошо, что рядом сидел муж, он помог мне ее вытащить, я сама бы ее не завела. И когда я вытащила карпиху, зеркальную матку, то она не вошла в ведро. Зато мой кулак помещался у нее в пасти. И в это время года она была набита икрой – я нажарила две полных сковороды. Было обидно, что рядом не было других рыбаков, чтобы похвастать добычей.. И удилище пришлось выбросить.

На следующую неделю я поеду на щуку. Кроме опарыша надо заготовить еще кучу разных блесен. У щуки такой характер, что она может брать только на одну из всех, которые у тебя есть в этот день в ассортименте. А еще они часто их обрывают, или зубами перекусывают.

Местные профессионалы, живущие в приозерных деревнях, охотятся на рыбу с острогой. Обычно это бывает ранней весной, когда только сошел лед и в затопленных кустах медленно плавают карпы килограмм по 16. Такую охоту я наблюдала в Челябинской области в деревне Огнево, около которой раскинулось большое озеро Малый Куяш. В нем много коряг и еще больше камышняка. А по весне там еще очень чистая вода. Карп только проснулся и такой вялый, что еле плавает. Местные рыбаки выплывают на деревянных лодках. Ведь для точности попадания и удара максимальной силы надо иметь твердое дно. Местные рыбаки вообще профессионалы и знают каждую яму в своем озере.

Истинные рыбаки ездят на речку каждую неделю, а если удается, то и на вечерней зорьке порыбачить. К сожалению, сейчас рыбалка, как и охота, очень дорогое удовольствие. Чтобы уехать на рыбалку за 160 км, надо потратить рублей 600 на бензин, а также кучу денег на оснастку и на путевку, поэтому каждый рыбак старается поймать как можно больше рыбы, чтобы увести домой.

Каждый приезжает за своей рыбой. Если ты ловишь на мормыша или опарыша, то будет клевать не карп, а карась. Вот на карпиных озерах основная рыбалка на карпа, потому что попадаются экземпляры до 20 кг. Но в тех же озерах есть небольшой окунь и сырок. Поэтому если нет карпиной поклевки, можно сменить наживку и тут же начинает клевать окунь. И бывает, что даже летом рыбачат на зимние удочки, ловя рыбу прямо из-под лодки.
Просмотров: 583 | Добавил: sasha | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2018

    Бесплатный хостинг uCoz