Среда, 19.09.2018, 21:52
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Всё о рыбалке
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Описание блёсен

Всё о рыбах

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Усмань

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 9 » Время жереха
14:31
Время жереха

Время жереха
Написал admin в 21 сентября 2012, 06:13 (488 Просмотров)

К этой рыбе можно применить самые разные эпитеты, но все они с восклицательным знаком. Именно жерех для нашей сплоченной рыбацкой команды — главное, что влечет нас каждую осень на просторы Нижней Волги.

ВЕТЕР — ЭТО ХОРОШО

Наш путь лежал в Енотаевку — небольшой городок на правом берегу Волги, где мы обычно останавливались у своих друзей. Время выезда всегда привязано к моменту появления там жереховых котлов. Как правило, это происходит в самом конце августа — начале сентября.

В этот раз Волга встретила нас нежаркой погодой и сильным ветром, который дул без остановки. Радовало, что в нашем распоряжении был «Прогресс» под 30-сильной «Ямахой». На большой воде без хорошего катера делать вообще нечего, а в сильный ветер на более легкой лодке выходить просто опасно.

Ветер и высокая волна здорово осложняли ловлю, однако оказалось, что именно для ловли жереха такая погода — несомненный плюс. Жерех уже начал собираться в котлы на своих излюбленных местах — косах, меляках с «бурлилками». На небольшой глубине сильная волна подбивала малька и упрощала жереху охоту. В этих условиях он вел себя не так осторожно и подпускал ближе, чем обычно. Другой существенный плюс ветра и волны — малое количество рыболовных лодок: немногие рисковали выходить на большую волну.

ИСКАТЬ, ИСКАТЬ И ИСКАТЬ

Ловля жереха подразумевает поиск на большой акватории. Например, был день, когда нам пришлось пройти в общей сложности более 70 км. Искать приходилось по эхолоту, старались найти подходящую мель. Чаще всего жерех держался на косах с глубиной от 1,5 до 2 метров. Пытались ловить и на более мелких местах, но здесь жерех вел себя очень осторожно. Идеальные места — граница русла и мели, там, где от русловой части с глубиной 10-14 метров начинается выход к пяти метрам и далее до полутора метров.

Выйдя на перспективный участок с косами, мы сбрасывали скорость и начинали осматривать акваторию. Если где-то были заметны всплески или присутствовала хотя бы пара чаек, переходили на самый малый ход и подкрадывались к этой точке с подветренной стороны. Последнюю сотню метров шли без мотора, просто сплавляясь по течению. Заранее прикидывали, где встанем, и там осторожно опускали якорь. В этот момент жерех обычно настораживается и всплески прекращаются. Однако минут через десять бой начинается снова.

Несмотря на то что Жереховых котлов было немало, мы только один раз смогли обнаружить и обловить большой, а главное, устойчивый котел.

Жерех там практически непрерывно брал с 9 утра до 4 дня.

В самом котле экземпляры попадались около 1,5-2 кг, а вот немного в стороне — от 2,5 и до 5-6 кг. Самый большой потянул на 7 кг. Правда, такой день, когда можно было ловить сколько хочешь, выпал только один.

В любом случае к улову надо относиться, так сказать, адекватно и не превращать рыбалку в заготовку. Мы давно убедились, что для копчения и приготовления балыка самый подходящий размер жереха -это 1,5-2 кг. Что касается количества изъятой рыбы, то для нас все ограничивается едой и несколькими рыбами, которые забираем домой для семьи и друзей. Всю остальную рыбу сразу же отпускаем: это безусловное правило.

Волжских жерех в среднем всегда крупнее, чем в многочисленных протоках, даже таких как Ах-туба и Енотаевка. Там трехкилограммовый жерех уже редкость, для Волги же это рядовой экземпляр. На Волге жерех и заметно сильнее и выносливее. Среди рыбаков бытует мнение, что когда жерех глотнет воздуха, он тут же сдается. Возможно, где-нибудь на водохранилищах так и бывает, но на крупных волжских жерехов это не распространяется. Экземпляр в 7 кг мы подводили к лодке раз десять, он и воздуха наглотался, но это на нем никак не сказывалось. Увидев подсак, он разворачивался и снова начинал забирать шнур с катушки.

СНАСТИ И ПРИМАНКИ

Несколько слов хочу сказать о снастях. Оптимальным для такой ловли можно считать удилище длиной 260-270 см с тестом до 30-35 г. Более длинным работать в лодке не так удобно, особенно если ловишь вдвоем. Что касается дальности заброса, то такой длины хватало, так как бросали мы по ветру.
Просмотров: 143 | Добавил: sasha | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2018

    Бесплатный хостинг uCoz